全新论坛MCU智学网上线,欢迎访问新论坛!稀缺资源、技术干货、参考设计、原厂资料尽在MCU智学网
更新自动建库工具PCB Footprint Expert 2023.13 Pro / Library Expert 破解版

求助一个流水灯问题

7197 10

本文包含原理图、PCB、源代码、封装库、中英文PDF等资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一个流水灯,打来开关亮,闭合开关反向亮。用的Proteus 8 Professional 模拟的。运行时开始能正常亮,闭合后也能反顺序亮,但是在此断开会停住一段时间,大约35s后才继续按顺序亮。 以下是源程序
ORG 0000H
AJMP MAIN
ORG 0003H
AJMP INT11
ORG 0100H
MAIN:MOV A,#80H
SETB EA
SETB EX0
CLR IT0
L2: MOV P1,A
RL A
ACALL DELAY
SJMP L2
INT11:ACALL DELAY
RR A
MOV P1,A
RETI
DELAY: MOVR7,#4
D1: MOVR6,#0FFH
D2: MOVR5,#0FFH
DJNZR5,$
DJNZR6,D2
DJNZR7,D1
RET
END

10 个评论

御***  注册会员  发表于 2014-3-27 13:07:53  | 显示全部楼层
你加上R7 应该是个缓冲程序!这样两者之间的切换时间就会加长!至少我是这么理解的!在我这里也实行成功了!你再试试。不成功我们在接着研究!
说好***  新手上路  发表于 2014-3-26 22:20:32  | 显示全部楼层
刚学,求指点
Vol***  新手上路  发表于 2014-3-26 22:26:10  | 显示全部楼层
你这是什么语言,我只会C语言
说好***  新手上路  发表于 2014-3-27 07:28:11  | 显示全部楼层
Voloet 发表于 2014-3-26 22:26
你这是什么语言,我只会C语言

汇编语言               
御***  注册会员  发表于 2014-3-27 13:02:53  | 显示全部楼层
你将最后一段中的:MOV  R7,#4  和 DJNZ  R7,D1  两个语句去掉!再去试试看!这样应该能得到你想要的结果!
说好***  新手上路  发表于 2014-3-27 17:07:20  | 显示全部楼层
御龍 发表于 2014-3-27 13:07
你加上R7 应该是个缓冲程序!这样两者之间的切换时间就会加长!至少我是这么理解的!在我这里也实行成功了 ...

谢谢你啊,解决了,图省事在网上找的延时直接弄来了。不过我不明白为什么和延时有关,这不就是简单的中断吗
御***  注册会员  发表于 2014-3-27 18:54:01  | 显示全部楼层
说好的。 发表于 2014-3-27 17:07
谢谢你啊,解决了,图省事在网上找的延时直接弄来了。不过我不明白为什么和延时有关,这不就是简单的中断 ...

这个就靠自己去探索了!R7 如果不去掉,你可以将D1和D2的延时时间降低一下或者两者的数值不一样!看看是什么效果!在考虑R7 的是怎么出来的知道了! 汇编语言不适合移植!要想在移植上做的好!我建议去接触一下C语言!这个移植率不错!
18392***  新手上路  发表于 2014-3-27 22:00:14  | 显示全部楼层
频率至150mhz的简单振荡振荡器电路图
说好***  新手上路  发表于 2014-3-28 12:16:06  | 显示全部楼层
御龍 发表于 2014-3-27 18:54
这个就靠自己去探索了!R7 如果不去掉,你可以将D1和D2的延时时间降低一下或者两者的数值不一样!看看是 ...

我明白了,因为为中断的是延时程序,所以中断返回后,r7是0,然后继续返回一次判断后变成0FFH,所以就多延时了很多倍。谢谢你啊
*滑块验证: