全新论坛MCU智学网上线,欢迎访问新论坛!稀缺资源、技术干货、参考设计、原厂资料尽在MCU智学网
更新自动建库工具PCB Footprint Expert 2023.13 Pro / Library Expert 破解版

《我是怎样开始学习单片机的》

5369 3

本文包含原理图、PCB、源代码、封装库、中英文PDF等资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
《我是怎样开始学习单片机的》
  作者:管理员    发布于:2013-11-06 11:39:13    文字:【[url=]大[/url]】【[url=]中[/url]】【[url=]小[/url]】
  作者:林添孝

有一次,一个朋友给我介绍了一个用户,这个用户需要开发一个项目:在嵌入式主机上增加一块小液晶屏,用串口和并口控制,用来显示一些图形数据和一些提示语。由于当时不太忙,而且感觉这个项目不太难,就应承下来了。
      合同规定一个多月完成设计并可投产,开发费是5000元(十多年前的事了),以后由我方提供产品,每套价格300元。
      当时的情况是:我从来没学过单片机!什么学习板、仿真器、PCB都没听说过。我是学物理的,在大学读书时学过《电子线路》这门课,后来有过几年搞工控的经验,但也仅限于应用。好在我自学过C语言,用BORLANDC2.0编写过不少程序,对串口编程还比较熟悉。
      赶紧到书店买了两本书《MCS-51单片机应用设计》(哈工大)、《计算机并口原理》,然后找了销售液晶的厂家要了一些资料开始研究学习。有一次我到中发电子市场上买元件,正好看到一块类似的板子:用AT89C51控制12864LCD,赶紧买下一块来研究学习,主要是抄上面的电路。
      根据这些资料,先手工设计电路草图,然后请制板公司帮忙画PCB,自己焊接电路板。然后学习汇编编程,购买编程器,用的WAVE的汇编环境。由于会C语言,汇编编程问题不大,因为编程原理是相通的,仅仅是语言环境不同而已。PC机串口和并口的编程,用的BC2.0编程,最后把C源码给甲方,他们自己很方便就转为Linux。
      最后终于在规定时间内完成了项目!自己都觉得不可思议,太有成就感了。从此,我喜欢上了“软硬兼施”这一行。
      后来陆续为这家用户做了几百套产品,赚了几万块钱。以后通过一些朋友以及一些老客户的介绍,不断地承接一些开发项目,就一直坚持了下来。

从中我总结了一下:

1、学习单片机入门并不难;

2、边干边学会学得更快,体会更深;

3、让用户逼着你学,你将动力十足。当然,money的作用也很强大啦;

4、机会永远是留给有准备的人。

我把这种霸王硬上弓的方法称之为“项目驱动学习法”,可以算是“知行合一”的典型战例,有压力者事竟成!当然,要不是之前会C语言编程,我也不敢接这个项目。学习物理带来的深厚理论基础和数学基础,对我在理解单片机知识和解决问题方面帮助很大。

我并不是鼓励大家都这样去学习单片机,这要因人而异,但是平时各方面知识的积累和自学能力的培养是重要的。只有这样,当机会来临时,你才能抓住它。
  童鞋们,当你们经过适当的学习之后,就要勇敢地走出去接受挑战,硬功夫是在实践中锻炼出来的!经过了这么多年在单片机行业的摸索和实践,我们单位开发了适合单片机爱好者学习和实践的Treeos操作系统,有兴趣的同学可以到Treeo官网去看看。

我是怎样开始学习单片机的.doc (315 KB, 下载次数: 11)
我是怎样开始学习单片机的.pdf (374.31 KB, 下载次数: 36)

3 个评论

ncu***  新手上路  发表于 2014-4-22 19:41:55  | 显示全部楼层
楼主威武,好,
御***  注册会员  发表于 2014-4-26 23:23:40  | 显示全部楼层
体会一下楼主的经历!
SR***  新手上路  发表于 2014-5-25 16:04:59  | 显示全部楼层
参考一下,感谢楼主

*滑块验证: