全新论坛MCU智学网上线,欢迎访问新论坛!稀缺资源、技术干货、参考设计、原厂资料尽在MCU智学网
更新自动建库工具PCB Footprint Expert 2023.13 Pro / Library Expert 破解版

学习51单片机的经验之谈

4501 4

本文包含原理图、PCB、源代码、封装库、中英文PDF等资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一、多看书:就是多看单片机的专著,要多看,反复看,多找几本看,几本同时看,第一遍绝对看不懂,那就看多遍。有一次记得我带着问题看书,就反复看了10多遍,就针对那个问题看,同时看不同人写的书,最后就搞懂了。当你搞懂之后再回过头看那个问题:哈哈,实在是很简单。我向大家推荐2本书:一本是51单片机的教科书-----《单片微型计算机原理与应用》,由电子工业出版社出版(1990年5月第一版),丁志刚/李刚民 编。是全国职业技术学校的教科书之一分册;主要讲51单片机的硬件和指令,还有大量例子和实用代码。另一本书是-----《单片微机接口技术》,由人民邮电出版社出版(1989年3月第一版),赵依军/胡戎 编著;主要讲51单片机和常用外设的接口技术,也有大量的实例。这2本书是我学习51单片机最主要的书,写的很好!不像现在的书,只讲其一而不讲其二。初学的朋友自己找找吧,也许能找到呢。
二、多动手实践:这个很容易理解了,无非多动手做实验,俗称“多抓烙铁”,呵呵。这个也不简单呢,焊接工夫的高低直接影响硬件电路工作的正常与否,不可掉以轻心。举一例:我的一个朋友装一台6P1发射机,他没用烙铁,全部将元件的引脚按电路图用手拧在一起,其结果不说大家也猜到了;他后来问我,你焊接和我把引线拧在一起有啥区别,不都是连接吗?我笑而未答。其实这是一个态度问题,当你看完书急于想动手实践的时候,你是不是用了你平和而认真的态度去对待你所想要解决的问题呢?是,那就继续下一步;不是,那就暂停!另外通过多次多方位的动手实验,可以累计经验,提高动手能力,直至杜绝由于焊接和选择元件不当而引发的问题;还能发现别人的或书上的谬误!
当动手实验成功后,喜悦的心情那不必再言,但它激发了你进一步学习的热情,这个很重要!
以上是我学习51单片机的2点经验,不当之处请大家批评指正。
谢谢!

4 个评论

chun***  新手上路  发表于 2010-9-23 08:35:25  | 显示全部楼层
学习了,呵呵呵{:13_780:}
MCU***  新手上路  发表于 2011-8-18 11:06:12  | 显示全部楼层
我还是觉得单片机书,很多都写得不好,最好还是在网上找一些资料来学习,这样快些
chumi***  新手上路  发表于 2012-4-7 00:54:32  | 显示全部楼层
顶起 为了M  M  M   够了  去下载了
9807***  新手上路  发表于 2012-4-5 20:26:31  | 显示全部楼层
经验的东西不是每个人都适用的
*滑块验证: